Hernández Cruz, María ConcepciónPérez Pérez, IraisMerino Pérez, SaraíRíos Escobedo, Citlally Guadalupe2021-09-022021-09-022016-02https://hdl.handle.net/20.500.12371/14237“La nutrición es una parte esencial del ser humano, en personas de todas las edades la ingesta de alimentos mejora el sistema inmunitario y hace a la persona gozar de buena salud. La organización mundial de la salud (OMS, 2011) menciona que la seguridad alimentaria está cada vez más amenazada, lo que podría llevar a un aumento en desnutrición. Por el contrario, en algunas poblaciones se enfrentan a un notable aumento de la obesidad. Sin embargo, en los adolescentes los problemas nutricionales comienzan durante la niñez y continúa durante la vida adulta. El 19 de agosto de 2011, en la semana mundial de la juventud la OMS, reporto que más de 2,6 millones de adolescentes y jóvenes entre 10 y 24 años de edad mueren cada año en el mundo, la mayoría por causas prevenibles, entre ellas se encuentra la malnutrición. Datos de la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (ENSANUT, 2011) indican que en México 1 de cada 3 adolescentes de entre 12 y 19 años presenta sobrepeso u obesidad, 1 de cada 5 tiene sobrepeso y 1 de cada 10 presenta obesidad".spaMEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUDHábitos sanitariosSeguridad alimentariaEnfermedades de origen alimentarioJóvenes--Salud e higieneHábitos de alimentación en estudiantes de licenciatura de HumanidadesTesis de licenciaturaopenAccess