Sansinenea Royano, EstibalizSANSINENEA ROYANO, ESTIBALIZ; 354794Vaca Calderón, Jessica2020-07-012020-07-012014-11https://hdl.handle.net/20.500.12371/6705“Los metabolitos secundarios producidos naturalmente afectan a organismos patógenos de plantas y animales, representando así, nuevas alternativas para el control de enfermedades y plagas que afectan el sector industrial, alimentario, farmacéutico, agrícola y de la salud pública en México y el mundo. El objetivo de este trabajo fue evaluar la capacidad de varias cepas aisladas del país que producen sustancias biológicamente activas. Un total de 30 extractos producidos por bacterias del género Bacillus de diferentes lugares de la República Mexicana fueron evaluados para detectar la presencia de actividad bactericida. Para obtener dichos extractos se utilizó la resina macroreticular conocida como amberlita XAD-16 la cual es capaz de absorber y liberar compuestos polares. La actividad bactericida se evaluó mediante el ensayo de difusión en agar con discos, colocando el extracto en los discos y esparciendo en el agar una de las13 bacterias patógenas para el ser humano que se quiere inhibir. Las bacterias que se probaron fueron: Klebsiella pneumoniae, Serratia marcescens, Micrococcus luteus, Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Shigella sp, Salmonella sp, Staphylococcus saprophyticus, Streptococcus agalactiae, Vibrio cholerae, Vibrio parahaemolyticus, Pseudomonas aeruginosa y Bacillus cereus”.spaBIOLOGÍA Y QUÍMICAMicroorganismosMetabolitosEstructura molecularBacterias gramnegativasBacteriocinas--Mecanismos de acciónEvaluación de la actividad antibacterial de los metabolitos extraídos de diferentes cepas de Bacillus sp aisladas del sueloTesis de licenciaturaBacterias grampositivasopenAccess