Herrera Vázquez, EloyHERRERA VAZQUEZ, ELOY; 743789García Hernández, Mónica2021-08-172021-08-172017-10https://hdl.handle.net/20.500.12371/14012"En San Rafael Ixtapalucan, se registraron nueve familias taxonómicas de hongos, se obtuvieron quince nombres tradicionales, de los cuales seis están en náhuatl y doce en español. Los nombres son asignados por su color o forma, tales como blancos, amarillos, ramas, escobetas. La clasificación tradicional de los hongos es pragmática (se basa en uso). De tal manera que los dividen en hongos comestibles y no comestibles, a estos últimos no les asignan ningún nombre ya que no los utilizan y solo mencionan que no sirven, o desconocen los usos. Se recabó información sobre la ecología, fenología y abundancia de los hongos silvestres. Durante los meses lluvia se realizaron recorridos etnomicológicos y se visitó el mercado municipal los días domingo, para adquirir las especies de hongos comestibles.dentro de las especies mas populares tenemos a Boletus cf. pinophilus Pilát & Dermek (pananacatl), Ramaria cf. flavobrunnescens var. aromatica Marr & D.E. Stuntz (escobeta) y Russula delica Fr., (borreguito), Lactarius spp (enchilados); y esto se debe a su abundancia tal y como las personas lo perciben y lo fácil que es encontrarlas. El hongo que es más apreciado por su sabor y es recolectado de abril a mayo es Lyophyllum sp (tlalcocomo)".pdfspaBIOLOGÍA Y QUÍMICAEtnomicologíaHongos--MéxicoCultivo de hongosHongos comestibles--identificaciónEtnomicología de San Rafael Ixtapalucan, municipio de Santa Rita Tlahuapan, PueblaTesis de licenciaturaopenAccess