Pacheco Aguirre, Francisco ManuelPACHECO AGUIRRE, FRANCISCO MANUEL; 363598Morales López, Emilio2024-01-292024-01-292023-09https://hdl.handle.net/20.500.12371/19856"La presente investigación tiene como objetivo principal desarrollar un sistema de detección de volátiles en productos de origen alimentario utilizando ocho sensores electroquímicos resistivos MQ2, MQ3, MQ4, MQ5, MQ6, MQ7, MQ8 y MQ9 en conjunto con una rutina de muestreo a través de un software de detección, con el objetivo de poder conocer los límites de detección de este equipo, sus similitudes con equipos de muestreo como las narices electrónicas y los cromatogramas de gases, así como su aplicación en todos los rublos de la industria alimentaria y agroalimentaria. Para lograr este objetivo, se realizaron estudios previos sobre los sensores más adecuados y se estableció una metodología para su implementación. A través de experimentos de detección, se obtuvieron resultados de tipo numérico, los cuales representan los productos alimentarios a identificar. Estos datos, al ser graficados, mostraron un comportamiento gaussiano y se observa que la amplitud de la gráfica depende de la sensibilidad de los sensores electroquímicos MQ2, MQ3, MQ4, MQ5, MQ6, MQ7, MQ8 y MQ9 instalados. Con esto se permitió evaluar la eficacia y aplicabilidad del sistema desarrollado".pdfspaINGENIERÍA Y TECNOLOGÍAProductos alimenticiosAlimentos--AnálisisCalidad de los alimentos--EvaluaciónCompuestos orgánicos volátiles--MediciónSensores electroquímicoDetectores de gasesDetectores de gasesDeterminación de las capacidades de detección de un prototipo basado en sensores electroquímicos resistivos para la caracterización de compuestos volátiles orgánicos de origen alimentario y agroalimentarioTesis de licenciaturaopenAccess