Zamora Ginez, Irma Del CarmenBáez Duarte, Blanca GuadalupeAlatorre Cruz, Julia MaríaZAMORA GINEZ, IRMA DEL CARMEN; 165584BAEZ DUARTE, BLANCA GUADALUPE; 165238ALATORRE CRUZ, JULIA MARIA; 406216Texcucano Aguilar, Karen2023-05-032023-05-032022-12https://hdl.handle.net/20.500.12371/18337"En los últimos años se ha reportado un inadecuado consumo habitual de macronutrientes (proteínas, hidratos de carbono [HCO] y lípidos), lo cual ha propiciado el desarrollo de diversas enfermedades metabólicas. Por otra parte, la actividad física (AF), la cual suele medirse en equivalentes metabólicos (METs) ha demostrado reducir factores de riesgo y aparición de las enfermedades metabólicas asociadas a la alimentación, por lo que, la OMS recomienda que se realice 150 minutos a la semana de AF competitiva, que alcancen las categorías moderada y/o vigorosa, sin embargo, se desconoce sí las actividades físicas no competitivas tanto moderadas como vigorosas, pueden también generar efectos benéficos a la salud. El objetivo de este trabajo es relacionar el consumo habitual de macronutrientes con la AF no competitiva. Realizando la prueba de Shapiro Wilk para comprobar la normalidad de las variables; se utilizó la prueba de U de Mann Whitney para la comparación de medias; para la comparación de frecuencias se utilizó la prueba Xi² y para la correlación se empleó VII la prueba Rho de Spearman, dando como conclusión que no existe correlación significativa entre el consumo habitual de macronutrientes y los niveles de AF no competitiva".pdfspaMEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUDMetabolismo--Trastornos--PrevenciónNutriciónEjercicio--Aspectos de saludEjercicio--Aspectos fisiológicosRelación del consumo habitual de macronutrientes con actividad física no competitivaTesis de maestríaopenAccess