Morales Tepatl, EdmundoCruz Sánchez, Claudia NeriSaavedra Suarez, Omar2025-05-302025-05-301999https://hdl.handle.net/20.500.12371/28627"La alimentación es esencial para la vida humana, ya que proporciona los nutrientes y la energía necesarios para el funcionamiento del organismo. La leche, producida por las vacas, es uno de los alimentos más importantes debido a su alto valor nutritivo y sabor agradable. Desde tiempos antiguos, el ser humano ha consumido leche, siendo su primera fuente de alimento al nacer. La leche contiene más de 55 nutrientes esenciales, cubriendo una parte significativa de las necesidades diarias de proteínas, calcio, fósforo, y vitaminas en adolescentes y adultos. En México, con un alto porcentaje de la población en edad de desarrollo, la demanda de alimentos nutritivos es crucial para el crecimiento de la industria alimentaria, lo que presenta un desafío para la producción eficiente y la conservación de alimentos, especialmente en el contexto de urbanización, lo que requiere soluciones efectivas en ingeniería química."spaDiseño de procesos químicos—Ingeniería de procesosProcesamiento y manufactura de alimentos—LecheProductos lácteos y sus sustitutos—LecheCría de animales—Industria lácteaDiseño de una planta industrializada de leche para la localidad de ChachapaTesis de licenciaturarestrictedAccessIQ1999 C7D5