Texis Flores, MichelleTEXIS FLORES, MICHELLE; 44264Almanza Rojas, Isai Andre2021-03-042021-03-042020-03https://hdl.handle.net/20.500.12371/11468“En la literatura sobre empresarialidad se ha considerado al emprendimiento como una forma de capital (Audretsch y Keilbach, 2004). Bajo esta perspectiva, se asume que los individuos, industrias, organizaciones y regiones poseen cierta capacidad para crear nuevas empresas. Evidencias empíricas destacan que los emprendimientos están asociados al nivel de desarrollo de las entidades federativas y de su entorno; un alto nivel de desarrollo de los estados se asocia con una estructura empresarial de escalas mayores, mientras que las entidades con un bajo grado de desarrollo presentan un mayor número de emprendimientos de autoempleo (Ramírez, et al. 2013). En una perspectiva más amplia, los emprendimientos varían dependiendo del nivel de desarrollo de las regiones, de las economías de aglomeración y de las capacidades competitivas que desarrollan a partir de su entorno, por lo que, la actividad emprendedora no es homogénea entre las economías regionales. Por ello, la inversión destinada a acciones que promueven la actividad emprendedora es una forma de transformación en la sociedad que rinde beneficios tanto para los individuos y las organizaciones como para las regiones. Tomando en consideración la importancia del emprendimiento para una región, se plantea la siguiente interrogante: ¿Cómo influye el contexto regional en el desarrollo y consolidación de los emprendimientos?.”pdfspaCIENCIAS SOCIALESPequeñas y medianas empresas--MéxicoIndustria alimentariaCapacidad empresarial--InvestigaciónCapacidad empresarial--Aspectos económicosCapacidad empresarial--Aspectos socialesEmprendimiento y territorio. El caso de los emprendimientos dedicados a la preparación de alimentos y bebidas en la zona metropolitana Puebla-TlaxcalaTesis de licenciaturaopenAccess