Palacios Conde, ArmandoContreras Rojas, Carlos AlbertoDolores Calderón, Antonio2025-05-302025-05-301999https://hdl.handle.net/20.500.12371/28609"El queso es un alimento complejo y delicioso, elaborado a partir de leche, cuajo y microorganismos, cuyo proceso de producción y maduración influye en gran medida en sus características finales. La composición del queso varía según el tipo de leche utilizada (vaca, cabra u oveja), el método de cuajado, la temperatura y humedad de maduración, la cantidad de sal y otros ingredientes, así como el tipo de bacterias u hongos empleados. Este producto lácteo, rico en proteínas de alto valor biológico y con bajo contenido de lactosa, puede ser suave o procesado. Los quesos procesados, en particular, son mezclas de queso americano con otros quesos, que incluyen emulsionantes para lograr una textura suave y evitar la separación de la grasa. Sin embargo, es importante tener en cuenta que el queso puede ser sensible a las temperaturas extremas, ya que se reblandece a bajas temperaturas y se vuelve ahulado y fibroso si se cocina en exceso o a temperaturas demasiado altas."spaProcesamiento y manufactura de alimentosProductos lácteos y sus sustitutos—Fabricación de quesoZootecnia—Cría de animales—Industria lácteaComposición de los alimentos—Calidad de los alimentos—QuesoAnálisis y elaboración de quesos (queso añejo, fresco y manchego o gouda)Tesis de licenciaturarestrictedAccessIQ1999 C6A5