González Rodríguez, Eduardo E.2025-04-302025-04-301973https://hdl.handle.net/20.500.12371/27691La cachaza es un subproducto de la Industria azucarera que hasta la fecha no se ha aprovechado como debiese en nuestro País; algunos investigadores han propuesto que se le aproveche en la obtención carbón activado, ya que se puede emplear en la misma industria azucarera como decolorante. La aplicación que se le ha dado hasta ahora en la mayoría de los Ingenios es como “fertilizante”; que para que les resulte económico el acarreo de la cachaza de campo, el sistema que han optado es el siguiente: tan pronto la cachaza sale de los filtros se le disuelve en una corriente de agua misma que se encarga de llevarla hacia los campos más cercanos, de estos sólo la pueden aprovechar aquellos que sus condiciones topográficas se lo permitan; por lo que sólo serán unos cuantos los terrenos beneficiados. Se sigue este sistema debido al inconveniente que presenta la humedad con que sale de los filtros.spaCultivo de plantas--Cultivos de campo--Plantas azucareras--Caña de azúcar--Trabajos generalesTecnología química--Aceites--Grasas y ceras--Ceras de insectos--Cera de abejasAzúcar de caña--SacarosaElaboración de cera a partir de cachazaTesis de licenciaturarestrictedAccessIQ1973 G6E4