Corona Jiménez, EdithRuíz López, Irving IsraelCORONA JIMENEZ, EDITH; 540276RUIZ LOPEZ, IRVING ISRAEL; 102420Sánchez Rodríguez, Aranzazú2021-09-222021-09-222016-08https://hdl.handle.net/20.500.12371/14405"El presente trabajo fue diseñado para modelar y optimizar la extracción asistida con ultrasonido de hojas del aguacate criollo (Persea americana var. drymifolia) con el fin de obtener un rendimiento máximo en el contenido fenólico total (CFT) y su capacidad antioxidante (CA) . Para ese propósito, las extracciones se llevaron a cabo colocando el polvo de las hojas de aguacate y una solución de etanol (80 % v/v) como disolvente en una relación 1:20 (p/v) a una temperatura de 25°C. Para las extracciones asistidas con ultrasonido (EAU) se utilizaron dos amplitudes (60 y 100 %) y para la extracción convencional (ECV) se agitó la muestra constantemente (1000 rpm), ambas extracciones se realizaron a diferentes tiempos (3, 5, 10, 15, 25, 30, 40, 50 y 60 min). Posteriormente, el CFT fue determinado para cada extracto con el método de Folin-Ciocalteu y la CA por medio de FRAP y ABTS. La extracción asistida con ultrasonido (EAU) fue modelada y optimizada por medio de una regresión escalonada, usando los tiempos de extracción y la potencia eléctrica como variables independientes y como variables de respuesta el CFT y la CA".pdfspaINGENIERÍA Y TECNOLOGÍAAlimentos--AnálisisIndustria alimentariaAntioxidantes--TablasFitoquímicosEvaluación del contenido fenólico y su capacidad antioxidante de extractos de hojas de aguacate criollo (Persea americana var. Drymifolia) obtenidos mediante ultrasonido de alta intensidadTesis de licenciaturaopenAccess