Pacheco Hernández, YeseniaVilla Ruano, NemesioRomero Arenas, OmarLandeta Cortés, GerardoPACHECO HERNANDEZ, YESENIA; 469602VILLA RUANO, NEMESIO; 166887ROMERO ARENAS, OMAR; 47406LANDETA CORTES, GERARDO; 220404Flores Hernández, Mariana2024-10-092024-10-092024-08https://hdl.handle.net/20.500.12371/21594"En México, el chile manzano ocupa un lugar destacado siendo la quinta especie cultivada más importante dentro del género Capsicum. Sin embargo, este cultivo se ve afectado por la plaga de la hormiga de fuego, que daña a los cultivos de diversas maneras, como excavando nidos debajo de las raíces de las plantas, alimentándose de exudados de plantas, etc. Las consecuencias económicas debido a esta especie pueden ser enormes, ya que reducen el rendimiento de los cultivos y aumentan los costos de producción al combatir la plaga. Tradicionalmente, el control de este tipo de insectos se ha basado en el uso de plaguicidas químicos sintéticos. Sin embargo, el uso indiscriminado de estos productos ha provocado daños significativos al medio ambiente, como la contaminación del aire, agua y suelo, afectando la flora y fauna silvestre. Resulta esencial prevenir y controlar la plaga para garantizar el éxito y la sustentabilidad del cultivo. Una alternativa agroecológica prometedora es el uso de emulsiones de aceite-agua, esto usando el aceite esencial de hoja santa, así como emulsiones de metileugenol y safrol. En este trabajo se realizaron pruebas de actividad biocida, repelente y fumigación en la planta del chile manzano utilizando hormigas obreras de Solenopsis geminata".pdfspaCIENCIAS FÍSICO MATEMÁTICAS Y CIENCIAS DE LA TIERRACultivo de plantas--Plagas y enfermedades--Control de plagas y tratamiento de enfermedades--Protección vegetal orgánica--Control biológicoAgentes biológicos para el control de plagas--InvestigaciónExtractos vegetalesEsenciasEvaluación del aceite esencial de Piper auritum (hoja santa) y sus principales volátiles en el control de la hormiga de fuego Solenopsis geminataTesis de maestríaopenAccess