López Suárez, María ElenaRamos Cassellis, María ElenaGonzález Limón, MontserratRAMOS CASSELLIS, MARIA ELENA; 296639GONZALEZ LIMON, MONTSERRAT; 635391Sánchez Velázquez, Carla Raquel2024-09-272024-09-272024-05https://hdl.handle.net/20.500.12371/21418"El sector alimentos enfrenta actualmente retos que van desde lograr la satisfacción de los nuevos requerimientos del cliente en cuanto tendencias alimenticias, proponer precios competitivos, hasta dar cumplimiento a la cada vez más estricta normatividad sobre este ramo. Sobre lo anterior, las empresas del ramo alimenticio están apoyándose en certificaciones, reconocimientos, herramientas y todo aquello que le brinde mejoras en sus procesos y que a la vez le generen la preferencia y confianza de los clientes o bien, la entrada a nuevos mercados. Sin embargo, no todas las organizaciones tienen claro el camino a seguir; este trabajo de tesina presenta una propuesta de Guía para una de las certificaciones reconocidas tanto por el sector salud como por el sector del Turismo, se trata del “Distintivo H”, el cual aplica a establecimientos fijos de alimentos y bebidas que deseen cumplir con los estándares de higiene que marca la Norma Mexicana NMX-F-605- NORMEX-2018; esta Norma marca una pauta en la calidad de los alimentos y bebidas que consumimos. Esta guía propone 10 pasos clave para el logro de este distintivo y, pretende que con ello las pequeñas organizaciones tengan una idea más clara de cómo obtenerlo".spaINGENIERÍA Y TECNOLOGÍAEconomía doméstica--Alimentos y suministro de alimentos--Composición--Normas alimentarias, etc.Restaurantes--Control de calidadManejo de alimentos--NormasAlimentos--Medidas de seguridad--ManualesPropuesta de un proceso de 10 pasos para la obtención del Distintivo H, NMX-F-605-NORMEX-2018 en establecimientos pequeñosTesinaopenAccess