Castañeda Roldán, Elsa IracenaCASTAÑEDA ROLDAN, ELSA IRACENA; 123511Cisneros Ramos, NatalhiZárate Hernández, Mariana2020-05-052020-05-052014https://hdl.handle.net/20.500.12371/5999"Este trabajo da a conocer un producto consumido habitualmente por todos nosotros, la leche, la seroepidemiología de la brucelosis en ranchos de producción de leche bovina y un análisis de las buenas prácticas pecuarias en Santa Ana Coapan Huiziltepec, Puebla. La leche debe ser un producto libre de bacterias patógenas como el caso del género Brucella, que produce infecciones en los animales de traspatio, particularmente bovinos, cabras, cerdos y en determinadas circunstancias puede trasmitirse al hombre, comúnmente puede estar presente en el consumo de productos lácteos, dando un problema de salud animal y humana, que aún no es controlada en nuestro país (SAGARPA, 2013; Ezpinoza, 2012). Las buenas prácticas pecuarias en unidades de producción de leche bovina son extensas y no se podrían cubrir con un solo trabajo de tesis, únicamente se seleccionaron para esta investigación, el análisis de las instalaciones (ubicación, condiciones de higiene, características de la construcción, bodegas, comedores, bebederos y equipo de ordeño) en los ranchos Nopalera, Casique, Don Fer, Don Cuco, Tío Coy, Don Palemón y los Pinos de Santa Ana Coapan Huiziltepec Puebla, con la finalidad de evitar la acumulación de estiércol y lodo, disminuyendo el riesgo de infecciones mamarias y en consecuencia la contaminación de la leche por Brucella".pdfspaINGENIERÍA Y TECNOLOGÍABrucelosis--México--PueblaBrucelosis bovinaGanado lecheroLeche--AnálisisSeroepidemiología de la brucelosis en ranchos de producción de leche bovina y análisis de buenas prácticas pecuarias en Santa Ana Coapan Huiziltepec, PueblaTesis de licenciaturaAnimales vectoresLeche--CalidadopenAccess