Olvera García, AlejandroGarcía Baleón, Luis Ricardo2020-04-212020-04-212014-09https://hdl.handle.net/20.500.12371/5772"La situación actual en la industria alimenticia del mercado nacional ha sido devastada debido a las cambiantes preferencias de los consumidores y la cantidad de competencia, así como la automatización de procesos y la falta de adaptación de las mismas a las necesidades de sus clientes o consumidores, las industrias se han visto obligadas a reducir o mantener sus costos. Las industrias realmente competitivas a nivel global se mantienen gracias a la calidad de sus productos así como la atención que brindan a sus clientes. La manufactura esbelta enfoca sus sistemas y desarrollo en sus clientes, y nos da un panorama más amplio de la conexión que existe entre el cliente y la producción. Los principales motivos por los que las industrias se han ido a la quiebra son los monopolios, los empleados, la baja productividad, problemas de calidad entre otros aspectos, por lo cual la industria necesita no sólo mantener sus eficiencias, producciones y desempeño, sino mejorar y permanecer en el mercado. Ésta tesina busca evidenciar los conocimientos del autor como Ingeniero Industrial, además de mostrar las aptitudes y lecciones aprendidas en el diplomado de Manufactura Esbelta."pdfspaINGENIERÍA Y TECNOLOGÍAIndustria alimentariaManufactura esbeltaProcesos de manufacturaProceso de manufactura--Minimización de residuosAnálisis y mejora de flujo de materiales y reducción de inventario de material sin empaque de una línea de producción de gomas de mascarTesinaAdministración industrialGoma de mascaropenAccess