Treviño Mora, SamuelDíaz Fonseca, Alfonso DanielTREVIÑO MORA, SAMUEL; 297337DIAZ FONSECA, ALFONSO DANIEL; 219542Moroni González, Diana2021-09-292021-09-292016-09https://hdl.handle.net/20.500.12371/14468“La nutrición es la ingesta de alimentos en relación con las necesidades dietéticas del organismo (OMS, Organizacion Mundial de la Salud, 2015). Para su estudio, se divide en macro y micro nutrición, cuyo objetivo es garantizar el aporte de macronutrientes como carbohidratos, lípidos y proteínas; y micronutrientes entre los que se encuentran vitaminas y minerales (Jose Caruci, 2006). El balance nutrimental definido como el consumo adecuado de calorías, macronutrientes y micronutrientes en la dieta, es un estado en el cual todas las necesidades nutricionales se cumplen, sin exceder las necesidades calóricas, lo que garantiza una buena nutrición (dieta idónea y equilibrada combinada con el ejercicio físico regular), la cual es un elemento fundamental de la buena salud. (OMS, Organización Mundial de la Salud, 2015) Este balance nutrimental se ve influenciado por diversos factores como hábitos alimenticios, cultura, condiciones sociales, ingreso económico y disponibilidad alimenticia, en este sentido la OMS, afirma que el sistema global de alimentación se ha roto, ya que millones de personas no reciben lo suficiente para comer, y por otro lado, millones de personas consumen demasiados alimentos procesados, lo que desencadena condiciones de malnutrición: como desnutrición y sobrenutrición en una misma sociedad. (OMS, Organización Mundial de la Salud, 2015)”.pdfspaBIOLOGÍA Y QUÍMICABioquímicaCarbohidratosNutriciónObesidadEstudio del efecto insulinotrópico del extracto de Stevia rebaudiana Bertoni como modulador del metabolismo de glucosa y lípidos en ratas Wistar expuestas a dieta normo e hipercalóricaTesis de licenciaturaopenAccess