Ruiz Reyes, MayraRUIZ REYES, MAYRA; 166950Ramirez Ramos, Celia2020-06-082020-06-082014-11https://hdl.handle.net/20.500.12371/6526"La cristalización de azúcar (Saccharum spp ) ha sido ampliamente estudiada en el pasado por varios autores, los cuales han señalado y evaluado las variables de operación que delimitan al proceso de fabricación de azúcar, dentro de las que destacan la sobresaturación, temperatura y agitación. Se ha establecido que la sobresaturación debe existir a lo largo del proceso; que la temperatura es una condición fundamental a controlar en el caso de cristalización por sobreenfriamiento; y la agitación se evalúa a diferentes cambios de velocidad angular. Para ésta última variable de operación, se ha reportado que la agitación forma parte del diseño eficiente de los cristalizadores, ya que influye considerablemente en el comportamiento hidrodinámico del sistema. En resumen, en el presente trabajo de tesis se propone el estudio y desarrollo de tecnología aplicada a mejores sistemas de agitación en procesos por lotes, a partir del diseño de un agitador de paso variable, que represente una alternativa en la optimización del rendimiento 3 o estabilidad del proceso de cristalización de azúcar por enfriamiento; a partir de datos experimentales se realiza una simulación que represente a dicho sistema agitado".pdfspaBIOLOGÍA Y QUÍMICAIngeniería químicaCristalización--InvestigaciónCristalización--Aplicaciones industrialesCristalización--Simulación por computadoraAzúcar--Manufactura y refinamientoDiseño y simulación del proceso de cristalización de azúcar en un sistema Batch con agitador de paso variableTesis de maestríaopenAccess