Ramírez-Díaz, Cesar AgustínVilla-Ruano, Nemesio2024-12-232024-12-232024-12-23https://hdl.handle.net/20.500.12371/23466El cultivo de la fresa (Fragaria × ananassa) es de gran importancia debido a su calidad nutrimental, aportes a la salud, impacto económico y en la generación de nuevas estrategias para el mejoramiento de sus rendimientos y características morfo-fisiológicas. Esta revisión bibliográfica tiene el objetivo de recopilar y mostrar el estado del arte actual sobre cultivo de la fresa y su relación con la salud humana, la economía y la sociedad. De igual manera, aborda aspectos relacionados a las plagas que lo afectan, así como alternativas agroecológicas para su conservación. Se aborda la historia y desarrollo del cultivo de la fresa hasta la obtención de nuevas variedades mexicanas. Adicionalmente, se muestran los riesgos sanitarios asociados a la poscosecha y medidas de conservación del fruto. Se proporciona al lector un panorama general sobre las perspectivas de este cultivo.pdfspaCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍAImpacto del cultivo de la fresa (Fragaria × ananassa) en el sector agroalimentario y su manejo sostenibleArtículoopenAccess