Rios Vergara, JorgeSánchez Cruz, RéneLucero Romero, Martín de Jesus2025-06-042025-06-042000https://hdl.handle.net/20.500.12371/28711“El agua es el único compuesto que se presenta en la naturaleza en los tres estados (líquido, sólido y gaseoso) y forma parte del ciclo hidrológico, el cual incluye la evaporación, precipitación y escurrimiento, regresando finalmente al mar. Se clasifica según su fuente: meteórica (lluvia, nieve), superficial (ríos y lagos), congénita (mares y océanos), y subterránea (pozos y manantiales). Debido a su gran polaridad, el agua disuelve muchas sustancias polares, lo que hace que sea casi imposible encontrar agua pura, ya que siempre contiene impurezas. Desde la antigüedad, el tratamiento del agua ha sido estudiado, y en tiempos de Aristóteles ya se usaban filtros de arena para purificar agua. Hoy en día, el agua es esencial para la industria, y la creciente demanda de agua y la contaminación son desafíos importantes. La purificación del agua es crucial para prevenir enfermedades gastrointestinales. Esta tesis se enfoca en los procesos de purificación del agua, considerando alternativas prácticas como la construcción e instalación de sistemas, costos, análisis en laboratorio y la selección de parámetros clave para definir los contaminantes presentes. El objetivo es realizar un análisis químico, físico y bacteriológico para determinar el tratamiento adecuado que garantice un agua con bajos niveles de contaminantes.”spaAbastecimiento de agua--Ingeniería del aguaCalidad del agua--Purificación del aguaMétodos de purificación del agua--Procesos físicos y químicosQuímica del agua--Análisis de aguaSeparación de mezclas--Procesos de separaciónProcesos y alternativas para la purificación del aguaTesis de licenciaturarestrictedAccessIQ2000 S2P7