Alvarez López, Juan ManuelHernández Flores, MartínLópez Sánchez, María EstelaRuíz García, José Juan2025-06-262025-06-261995https://hdl.handle.net/20.500.12371/28992"La brucelosis es una infección bacteriana causada por diferentes especies del género Brucella. Esta enfermedad afecta principalmente a animales de granja como vacas, cerdos, cabras y ovejas, pero también puede transmitirse a los seres humanos, especialmente en aquellos que tienen contacto directo con los animales infectados o sus productos, como la carne o la leche no pasteurizada. En humanos, los síntomas incluyen fiebre, sudores, dolor muscular, fatiga y dolores articulares, y si no se trata adecuadamente, puede convertirse en una infección crónica que afecta a órganos como el hígado, los pulmones y el corazón. El diagnóstico se realiza mediante pruebas de laboratorio y, en general, el tratamiento consiste en antibióticos durante varias semanas. La brucelosis es más común en áreas rurales o en países donde la regulación en la sanidad animal es débil. Las medidas preventivas incluyen la pasteurización de los productos lácteos, el uso de equipo de protección en el manejo de animales y la vacunación en algunas especies animales."spaMedicina interna—Enfermedades infecciosas y parasitarias—Enfermedades individuales—MuermoAspectos públicos de la medicina, salud pública--Higiene--Medicina preventiva--Alimentos y suministro de alimentos en relación con la salud pública--Enfermedades transmitidas por alimentos.Cultura animal—Medicina veterinaria—Publicaciones periódicas--Sociedades-- Publicaciones seriadas—Estadounidenses y británicasBrucelosis en Acajete PueblaTesis de licenciaturarestrictedAccessCQ1995 L6 B7