Martínez de Ita, María EugeniaMARTINEZ DE ITA, MARIA EUGENIA; 120549De León Roblero, Valeria2023-05-262023-05-262023-01https://hdl.handle.net/20.500.12371/18499"La presente investigación parte reconociendo que la economía es más que el mercado, es esa red de eco e interdependencia que intercambia energías, tiempos y afectos para sostener la vida. Desde este enfoque, expone los elementos que habilitan sostener las vidas, específicamente desde las involucradas en las Redes Alimentarias Alternativas. Para ello, se analizan las lógicas, roles y prácticas que se dan durante los procesos de distribución, comercialización e intercambio de alimentos, distinguiendo el papel que tienen las mujeres en ellos, así como las condiciones materiales e inmateriales necesarias requeridas. Se aborda el trabajo de dos Redes Alimentarias Alternativas, las cuales vinculan a consumidores y productores agroecológicos: el Tianguis Alternativo de Puebla, en México, y la Unión de Trabajadores de la Tierra, en Argentina, con la intención de que, desde sus experiencias, se nombre, visibilice, valore y repiense aquello que garantiza sostener vidas dignas y disfrutables".pdfspaCIENCIAS SOCIALESIndustria alimentaria--Estudio de casosAbastecimiento de alimentos--InvestigaciónMercados de agricultoresCooperativas de alimentosPlazas de mercadosComercio justo de alimentosSostener vidas buenas y disfrutables: mujeres, lógicas y prácticas que sostienen la vida en el tianguis alternativo de Puebla y la unión de trabajadores de la tierraTesis de maestríaopenAccess