2021-04-112021-04-11https://hdl.handle.net/20.500.12371/12208Los métodos usados para reciclar envases de polietilentereftalato (PET) son insuficientes y han causado un problema serio de contaminación ambiental en varios países. Una alternativa para reciclar estos envases es incluirlos como fuente de fibra o material inerte en dietas para rumiantes. Con el objetivo de probar esta alternativa se alimentaron 30 borregos (peso vivo promedio de 23.4 kg, 10 por tratamiento) con dietas sin (T1=PET-0) y con 100 (T2=PET-100) y 200 g (T3=PET-200) de envases de PET triturados kg-1 MS en sustitución de rastrojo de maíz. Las dietas se formularon para cubrir los requerimientos nutritivos de borregos en crecimiento con una ganancia promedio de peso de 200 g d-1. Las variables consumo de alimento, ganancia de peso y conversión alimenticia fueron similares (p>0.05) durante el experimento (60 d). La concentración de acetato y propionato ruminal fue similar (p>0.05) entre tratamientos, mientras que la concentración de butirato fue superior (p£0.05) en el fluido ruminal de los borregos del tratamiento PET-200. El pH ruminal varió de 6.54 a 7.2 sin diferencias (p>0.05) entre tratamientos. La concentración de bacterias totales tuvo un intervalo de 2.84×1010 y 2.97×1010 mL-1 y la de bacterias celulolíticas de 1.32×108 a 1.66×108 mL-1 de fluido ruminal, sin diferencias (p>0.05) entre tratamientos. La concentración de protozoarios disminuyó (p£0.05) después de 45 d en los borregos del tratamiento PET-200 con respecto al tratamiento PET-0 (1.64 vs 2.49×105 mL-1), aunque estos valores son normales en rumiantes (104 a 106 protozoarios mL-1 de fluido ruminal). Se concluye que los envases de PET molidos pueden sustituir al rastrojo de maíz como fuente de fibra, sin efecto negativo en eficiencia productiva, fermentación ruminal o concentración de bacterias y protozoarios ruminales.application/pdfAgrocienciaAgrocienciasBacterias ruminalesenvases de plásticoreciclaje de PETPETENVASES DE POLIETILENTEREFTALATO MOLIDOS Y SU FUNCIÓN COMO SUSTITUTO DE FIBRA EN LA DIETA DE BORREGOSArtículo científico