Ponce Gómez, MiriamVega Romero, Ramón Hugo2024-11-132024-11-132006https://hdl.handle.net/20.500.12371/22178"En el desarrollo de este trabajo de investigación se desenvuelven los elementos del derecho a la alimentación, desde sus orígenes hasta nuestros días. En el apartado referente a los Antecedentes Históricos de los Derechos Humanos se estudia la evolución y el proceso que se llevó a cabo para que se reconocieran los derechos humanos en sus diferentes etapas a) los derechos humanos tácitos: en donde se estudia su reconocimiento en las civilizaciones: hebrea, egipcia, griega y en la romana. b) los derechos humanos como concesión del soberano: se narra la época de las Doce Tablas, la Edad Media y su evolución feudal, así como las concesiones de los reyes en: España, el Imperio Carolingio, en el Imperio Germano y en Gran Bretaña; c) los derechos humanos como una doctrina filosófica e ideario político: Aquí se estudia la Época Moderna donde se crean las primeras declaraciones de derechos humanos como la de Estados Unidos de Norteamérica y la de Francia; d) los derechos humanos en expansión, incorporados a la ley positiva y dotados de protección internacional; esta es la última etapa y la vigente en el reconocimiento de los Derechos Humanos, en ella se multiplican las declaraciones de los multicitados derechos humanos, nacen las primeras constituciones políticas de corte social, como son: la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos de 1917 y la Constitución Alemana de 1919, también conocida como la Constitución de Weimar y se crean organismos internacionales con el propósito de reconocer los derechos fundamentales. En el primer capítulo relativo a Los Derechos Humanos, las Garantías Individuales y Sociales se hace un análisis de la persona humana y de sus características indispensables, de las que nacen los derechos humanos. A través del segundo capítulo se presenta El Derecho a la Alimentación como un Derecho Humano en el que se habla acerca del concepto de la alimentación, dentro del cual se deben entender tanto el acceso a los alimentos como una debida nutrición, se establece además la relación que tiene la alimentación con el derecho y su reconocimiento de las diferentes convenciones y declaraciones internacionales ratificadas por México. Finalmente, se concluye haciendo un estudio comparativo de las diversas Leyes Fundamentales de Estados europeos, americanos y africanos, relativos al reconocimiento de los derechos humanos, específicamente del derecho a la alimentación. En el tercer capítulo denominado El Concepto de Alimentación en la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, en primer lugar se analiza la realidad alimentaria del mexicano, donde se hace mención a las medidas que ha tomado y está tomando el gobierno para resolver el problema de la desnutrición en México, se engloba el derecho a la alimentación como una garantía social, se hace referencia a sus antecedentes legislativos en México y a su regulación actual como una garantía constitucional contemplada en el artículo 4° de nuestra Carta Magna, se critica dicha regulación y se realiza una propuesta. Por último, se hace alusión al impacto social que ha producido y puede seguir produciendo el derecho a la alimentación como prerrogativa constitucional."spaLa alimentacion como un derecho humanoTesis de licenciaturarestrictedAccessD2006 V4A4