Urizar Pastor, Laura PenélopeLicona Valencia, ErnestoVizcarra Bordi, IvonneURIZAR PASTOR, LAURA PENELOPE; 627313LICONA VALENCIA, ERNESTO; 122452Vizcarra Bordi, Ivonne; 5848Salazar Olivares, Laura2024-10-092024-10-092024-08https://hdl.handle.net/20.500.12371/21587"Colombia, según la Constitución Política se establece como un Estado pluriétnico y multicultural (CO, 1991, art. 7), en el cual convergen múltiples grupos étnicos y alrededor de 115 grupos indígenas (DANE, 2019). Para los grupos indígenas de la región amazónica, “el territorio es la base de la existencia y de la organización social” (Arevalo y col, 2007, p. 58), el clima también es una variable con la cual la vida de los sujetos fluctúa y se dinamiza, ya que de este depende la época, según Peña y colaboradores, “para la pesca, la caza, la recolección de frutos, la implementación y manejo de las chagras (o conucos)5, al igual que el aprovechamiento de recursos maderables y no maderables en la construcción de sus viviendas” (2009, p. 13). Existe una gran variedad de especies de yuca, las cuales para su mejor entendimiento se pueden catalogar en dos grandes tipos; la yuca blanca y la yuca brava o amarga. Por lo anterior, el objeto de estudio de esta investigación es la construcción socioterritorial del sistema alimentario amazónico en conflicto a partir de la yuca brava en sujetos piapoco en Barranco Minas, Guainía y murui-muina en La Chorrera, Amazonas, Colombia".pdfspaHUMANIDADES Y CIENCIAS DE LA CONDUCTAAntropología--Antropología social y cultural--Rasgos culturales, costumbres e instituciones--Cultura material--Antropología nutricionalPueblos indígenas--Colombia--Vida social y costumbresPueblos indígenas--Alimentación--InvestigaciónPlantas comestibles--Aspectos socialesLa construcción socioterritorial del sistema alimentario amazónico en conflicto a partir de la yuca brava. El caso Piapoco y Murui-Muina en ColombiaTesinaopenAccess