Soto Urzúa, LucíaRamírez Mata, AlbertoSOTO URZUA, LUCIA; 89716RAMIREZ MATA, ALBERTO; 43483Cortés Sotres, David Ricardo2022-05-312022-05-312021-11https://hdl.handle.net/20.500.12371/15838"El déficit alimentario que prevalece en el mundo y especialmente en las regiones con un menor desarrollo económico, obedece a diversos factores y es complejo. Por tal motivo es fundamental el aporte de conocimientos que den lugar a prácticas de cultivo sustentables y sostenibles que sustituyan a las hoy predominantes, las cuales se basan en el uso de pesticidas y nutrientes de naturaleza inorgánica. Los que, si bien ofrecen beneficios en cuanto al rendimiento de los cultivos, son altamente contaminantes y erosionan el suelo, además de generar desequilibrios ecológicos. Al paso del tiempo esto ha propiciado que hoy en día exista una menor disposición de suelos cultivables sanos, por lo que, de seguir esta tendencia, los recursos naturales necesarios para la agricultura se verán condicionados, y en algunos casos ya no estarán disponibles para generaciones futuras. Lo que hace el estudio de los ecosistemas del suelo y sus diversos componentes, un tema clave en el desarrollo de nuevas maneras de abordar el tema de la agricultura, refiriéndonos con esto a la denominada Agroecología".pdfspaBIOLOGÍA Y QUÍMICARizosfera--MicrobiologíaRelaciones planta-microbioRizobacterias promotoras del crecimiento vegetal--InvestigaciónBacterias--GenéticaBiofilmsTransducción de señales celulares--InvestigaciónAnálisis del dominio CHASE de la proteína híbrida codificada por el gen cdgD de Azospirillum baldaniorum Sp245Tesis de maestríaopenAccess