Avelino Flores, FabiolaAVELINO FLORES, FABIOLA; 92180García Barrales, Andrea Montserrat2024-01-152024-01-152023-07https://hdl.handle.net/20.500.12371/19730“Staphylococcus aureus es un patógeno importante transmisor de importantes enfermedades, cuando este se encuentra en los alimentos, si se trata de una cepa virulenta, puede ocasionar intoxicación estafilocócica debido a que genera enterotoxinas t. El queso es un derivado de la leche, producto sustrato de esta bacteria. En este trabajo se realizó la tipificación molecular de 83 cepas provenientes de muestras de queso fresco de los estados de Puebla y Tlaxcala y muestras de leche, provenientes de vacas con mastitis, de la zona de la Comarca Lagunera. La mayoría de las cepas recuperadas de las muestras presentaron resistencia a los antibióticos Ampicilina, Penicilina y Gentamicina y gran parte de ellas fueron sensibles a Vancomicina. Se lograron obtener 3 grandes grupos (A, B y C) en los cuales se puede observar gran similitud genética entre diferentes muestras y estados, se pueden detectar porcentajes de similitud de 100%, 90%, 60%, 30% y menos de 30% por ejemplo, muestras de la Comarca Lagunera (K3, L3, K2) presentan similitud del 100%, colonias de la muestra 3 de Tlaxcala (TM35, TM36, TM37 y TM38) presentan similitud del 90% con una colonia de la muestra 3 de Puebla (PM37)”.pdfspaCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍAProductos lácteos--México--PueblaAlimentos--AnálisisQueso--MicrobiologíaCalidad de los alimentos--EvaluaciónBacterias--IdentificaciónReacción en cadena de la polimerasaTipificación molecular de cepas de Staphylococcus aureus aisladas de muestras de leche y queso mediante RAPD-PCRTesis de licenciaturaopenAccess