Nieva Vázquez, AdrianaAlatorre Cruz, Julia MaríaNIEVA VAZQUEZ, ADRIANA; 219290ALATORRE CRUZ, JULIA MARIA; 406216Hernández Muñoz, Yarentzi2023-09-292023-09-292022-11https://hdl.handle.net/20.500.12371/19035"La pandemia actual de COVID-19 representa un problema a nivel mundial. Varios estudios reportan que los pacientes con COVID-19 pueden presentar descompensación de varios micronutrientes, como la vitamina D. En pacientes con COVID-19 se ha observado una disminución significativa de vitamina D y su relación con la mortalidad. Se sabe que la vitamina D se asocia con la inmunodeficiencia afectando la presentación antigénica por parte de células dendríticas y el efecto de citosinas antiinflamatorias. El riesgo de infección en los individuos con suficiencia de vitamina D era del 12.2%, a comparación del 21.6% de los que tenían insuficiencia. Sin embargo, es importante mencionar que no se han realizado estudios en pacientes postCOVID-19, por lo que el objetivo del presente estudio fue evaluar los niveles séricos de vitamina D y hallazgos hematológicos y nutricionales en adultos post COVID-19. Materiales y métodos: Se realizó un estudio descriptivo, transversal, prospectivo, cuantitativo. El estudio incluyó 25 pacientes adultos con diagnóstico de COVID-19 no mayor a 6 meses. Se llevó a cabo en las instalaciones del laboratorio Gen DNA en la ciudad de Tehuacán, Puebla, en un período comprendido del 1 de febrero al 31 de julio de 2022".pdfspaMEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUDAparato respiratorio--EnfermedadesCOVID-19--ComplicacionesSistema inmunológico--Aspectos nutricionalesComposición del cuerpo humanoVitaminas--AnálisisNiveles séricos de vitamina D y hallazgos hematológicos y nutricionales en adultos post COVID-19Tesis de licenciaturaopenAccess