Bernabé-Allende, Alejandra2024-01-312024-01-312024-01-31https://hdl.handle.net/20.500.12371/19878La salinidad del suelo representa un problema para la agricultura ya que afecta la productividad del cultivo [1]. Por otra parte, los biofertilizantes son formulaciones que contienen microorganismos vivos, que al ser aplicados a las semillas o al suelo, mejoran la disponibilidad de nutrientes y promueven el crecimiento de plantas [2]. Entre los microorganismos que se usan como biofertilizantes destacan las bacterias promotoras del crecimiento de plantas (PGPB; por sus siglas en inglés). Cuando estas bacterias se enfrentan a estrés abiótico como la alta salinidad (estrés osmótico), provoca que las bacterias pierdan agua y turgencia [3]. Un mecanismo para tolerar este estrés es por medio de la acumulación de solutos compatibles u osmoprotectores como la trehalosa; un azúcar no reductor presente en diversos organismos y microrganismos y que está relacionada al estrés fisiológico [4]. En el presente trabajo se utilizó a la cepa de Bradyrhizobium japonicum (ARC 517) con diferentes fuentes de carbono, nitrógeno, pH, y la inoculación en plantas para determinar las mejores condiciones para incrementar la producción de trehalosa [5]. La aplicación de esta cepa productora de trehalosa en plantas de maíz, bajo condiciones de campo, mejoran la tolerancia a la salinidad de las plantas; lo que sugiere que la sobre producción de trehalosa podría ser una característica deseable para los biofertilizantes.pdfspaBIOLOGÍA Y QUÍMICAMejora de la tolerancia a salinidad de plantas de maíz mediante el uso de rizobios productores de trehalosaConferenciaopenAccess