Arias Mota, Rosa MaríaHeredia Abarca, Gabriela2022-02-132022-02-132022-02-13https://hdl.handle.net/20.500.12371/15597Antecedentes: Diversos factores tanto bióticos como abióticos afectan a las poblaciones y diversidad de comunidades microbianas en los agroecosistemas, tales como la diversidad de especies vegetales, competencia microbiana, propiedades físico-químicas de los suelos, aplicación de pesticidas y/o fertilizantes, así como la región geográfica. Objetivo: Comparar la abundancia de colonias, la riqueza y diversidad de especies del género Trichoderma en cafetales con diferente tipo de manejo y estructura biofísica de la vegetación en el centro del estado de Veracruz. Métodos: Las colonias de Trichoderma fueron aisladas de 5 fincas cafetaleras mediante la técnica de lavado de partículas de suelo; la determinación taxonómica de las especies se llevó mediante caracteres morfológicos; para cada finca se calculó la abundancia y riqueza de las especies de Trichoderma y los índices de diversidad, equitatividad y dominancia. La relación entre el manejo agronómico y las características edáficas con las poblaciones de Trichoderma se analizaron mediante pruebas de regresión lineal. Resultados y discusión: Para esta región cafetalera se aislaron 87 colonias de Trichoderma, ubicadas dentro de 12 especies diferentes, cuatro de las cuales ya había sido reportadas en rizosfera de café. La abundancia, riqueza y diversidad de especies fueron muy parecidas en todos los cafetales, ya que no se observaron diferencias significativas entre ellos. La abundancia de las especies de Trichoderma se relacionó de manera significativa con el índice de manejo que reciben los cafetales y la riqueza específica con el contenido de fósforo de los suelos de los cafetales.pdfspaBIOLOGÍA Y QUÍMICAEl género Trichoderma en fincas de café con diferente tipo de manejo y estructura vegetal en el centro del estado de Veracruz, MéxicoArtículoopenAccess