Carcaño Montiel, Moisés GracianoLópez Reyes, LucíaAlmiray Pinzón De Dios, Reyna Del ConsueloCARCAÑO MONTIEL, MOISES GRACIANO; 84917LOPEZ REYES, LUCIA; 214682Hernández Guzmán, Luis Enrique2021-01-142021-01-142020-09https://hdl.handle.net/20.500.12371/10017“La avicultura nacional es un campo muy explotado, debido a ello hay un aumento en la cantidad de residuos generados desde la crianza hasta el sacrificio de aves. Las plumas representan del 5% al 10% del peso vivo del ave, por lo que se ha registrado que hay una producción de alrededor de cinco millones de toneladas al año a nivel mundial. Las plumas presentan una estructura compleja, constituida principalmente de queratina, lo cual provoca que su degradación sea lenta. Se han descrito bacterias y hongos que producen enzimas queratinolíticas capaces de degradar la estructura de la queratina por acción sobre los enlaces disulfuro y los enlaces peptídicos. El objetivo del trabajo es desarrollar una estrategia biotecnológica para la reducción de residuos avícolas a partir de bacterias aisladas del suelo que presenten actividad queratinolítica. Se realizó el conteo de la población bacteriana asociada a plumas en diferentes estados de descomposición. Se aislaron 47 bacterias de las cuales 16 presentaron actividad queratinolítica. Se evaluó la actividad de las queratinasas en distintos pH y también la degradación de la β-queratina en todas las bacterias prospecto. Tres cepas fueron seleccionas por su eficiente actividad enzimática para la degradación de plumas in vitro. Las cepas fueron identificadas como Brevundimonas vesicularis, Burkholderia cepacia y una no identificada.”pdfspaBIOLOGÍA Y QUÍMICAIndustria avícola--Eliminación de desechosPlumasCompuestos orgánicos--Aspectos ambientalesProteínasCompuestos orgánicos--BiodegradaciónMicrobiología de suelos--InvestigaciónEstrategia biotecnológica para la biodegradación de la pluma de pollo con bacterias productoras de enzimas queratinasasTesis de licenciaturaopenAccess