García Munguía, Carlos AlbertoIbarra Juárez, Luis ArturoGARCIA MUNGUIA, CARLOS ALBERTO; 251051IBARRA JUAREZ, LUIS ARTURO; 170417Rodríguez Hernández, Alejandra2025-02-142025-02-142016-06https://hdl.handle.net/20.500.12371/25031"La Cucaracha de Madagascar (Gromphadorhina portetonsa) es una fuente de proteína animal que se encuentra totalmente desaprovechada y actualmente es recomendada para alimentar a una gran variedad de reptiles, anfibios, peces, aves, artrópodos y pequeños mamíferos. Es una de las cucarachas más grandes conocidas en el mundo, alcanzando hasta los 10 cm sin contar las antenas. Son muy nutritivas y por su alto contenido de grasas puede ofrecerse para recuperar animales que han bajado de peso, a diferencia de otras especies la Cucaracha de Madagascar no desarrolla alas, lo que hace 100% comestible esto indica que no genera desechos. Por tal motivo el objetivo del presente estudio fue evaluar el comportamiento productivo de pollos de engorda, alimentados con harina de Cucaracha de Madagascar. Los tratamientos fueron: T1: dieta testigo, T2: 5 % de harina de Cucaracha de Madagascar y T3: 10 % de harina de Cucaracha de Madagascar, se utilizaron 45 pollos de la línea Ross, distribuidos en un diseño completamente al azar, donde cada tratamiento consistió de 15 repeticiones cada uno, las variables evaluadas fueron; consumo de alimento, ganancia de peso y conversión alimenticia. "pdfspaMEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUDCría de animales--Aves de corral--AlimentaciónNutrición animal--InvestigaciónAlimentos para animalesAves de corral--Alimentación y alimentosHarina como alimentoHarina de cucaracha de Madagascar (Gromphadorhina portentosa) en dietas para pollos en etapa de iniciaciónTesis de licenciaturaopenAccess