Vidal Robles, EsmeraldaAyala Herrera, EdgarVIDAL ROBLES, ESMERALDA; 390022AYALA HERRERA, EDGAR; 227840Domínguez Calva, José Antonio2025-05-272025-05-272025-01https://hdl.handle.net/20.500.12371/28452"En este estudio se determinaron los parámetros de crecimiento del hongo Akanthomyces muscarius en fermentación líquida sumergida, con el propósito de evaluar su potencial como agente biocontrolador de la roya del café (Hemileia vastatrix). La cepa fue aislada de plantaciones afectadas en la Sierra Norte de Puebla y caracterizada morfológica y molecularmente. Inicialmente se evaluó su desarrollo en fermentación sólida sobre agar, trigo y bagazo de café. Posteriormente, se realizaron tres diseños experimentales en matraces agitados: uno completamente al azar para seleccionar la mejor formulación del medio de cultivo, un diseño factorial 2⁴ para analizar el efecto del volumen de trabajo, pH, agitación y concentración de glucosa, y un diseño de caras centradas para optimizar las condiciones de fermentación mediante superficies de respuesta, maximizando las velocidades específicas de crecimiento (μ) y producción (Yx/s). Con base en los resultados, se diseñó y construyó un biorreactor tipo batch que replicó las condiciones óptimas determinadas en los experimentos previos. Finalmente, se propuso un modelo cinético que integró el consumo de sustrato, el crecimiento de biomasa y la transferencia de oxígeno, sentando las bases para futuros desarrollos biotecnológicos en el control sustentable de enfermedades en cultivos de café".pdfspaINGENIERÍA Y TECNOLOGÍACultivo de plantas--Plagas y enfermedades--Protección vegetal--Protección vegetal orgánica--Control biológico--Agentes especiales de control biológico de plagas--HongosHongos entomopatógenos--Genética--InvestigaciónBiorreactores--Diseño y construcciónEvaluación de los parámetros de crecimiento de Verticillium hemileiae para el diseño de un biorreactorTesis de maestríaopenAccess