Molinares-Pacheco, CristianMuñoz-Morales, Julieta MarianaCarbajal-Armenta, AdrianaHernández-Tenorio, Ana LauraCueto-Becerra, AlejandroMuñoz-Rojas, Jesus2021-03-292021-03-292021-03-20https://hdl.handle.net/20.500.12371/11858Los métodos para la identificación de microorganismos se valen de sus características morfológicas, fisiológicas, proteómicas y genómicas. En la identificación tradicional se emplean técnicas dependientes de cultivo que pueden presentar inconvenientes según el tipo de microorganismo a identificar, su capacidad de crecimiento, su parecido con algún otro microbio y el tiempo total para su identificación. El uso de PGPB en la agricultura ha repercutido positivamente reduciendo costos de producción, disminuyendo el impacto negativo sobre el medio ambiente y la salud humana. G. diazotrophicus es una bacteria diazótrofo-endofítica con características de PGPB que tiene un tiempo de crecimiento más extenso en comparación con otras bacterias, y presenta características fenotípicas y genéticas similares a bacterias fijadoras de nitrógeno de su mismo género, por tanto, su identificación empleando únicamente métodos tradicionales puede ser algo laboriosa e inespecífica. En la presente revisión se analizaron algunos de los métodos de identificación molecular utilizados para G. diazotrophicus.pdfspaBIOLOGÍA Y QUÍMICAIdentificación molecularGluconacetobacter diazotrophicusARNr 16SARNr 23SITS 16S-23SMétodos de identificación molecular para Gluconacetobacter diazotrophicusArtículoopenAccess