Vargas Hernández, Rubí del RosarioVARGAS HERNANDEZ, RUBI DEL ROSARIO; 499739Corona Orta, Ana Maritza2020-03-262020-03-262014-06https://hdl.handle.net/20.500.12371/5268"México se encuentra en el segundo lugar a nivel mundial de consumo promedio de goma de mascar, seguido de Estados Unidos, usado como golosina, principalmente para refrescar el aliento. A pesar de que este sector industrial se rige por las normas de alimentos y dentro de sus apartados existen algunas excepciones para estos productos, no hay en México una norma específica que los regule y limite a detalle; esto además se ve afectado por las exigencias de los consumidores que cada vez son más estrictas en cuanto a la relación de calidad y precio. Japón es potencia mundial y líder en metodologías de calidad y mejora continua; por lo cual, estas ideologías son fundamentales para la implementación de una Norma Oficial Mexicana para productos de confitería, al conjuntar las normas nacionales con las normas internacionales. Además, será el puntero para incrementar la exigencia y lograr una nueva ventaja competitiva para las empresas mexicanas."pdfspaCIENCIAS SOCIALESConfiteríaConfitería--Leyes y legislación--MéxicoConfitería--Leyes y legislación--JapónAlimentos--NormasAdministración de la producción--Control de calidadExigencia de las normas mexicanas de calidad en la industria de gomas de mascar, y su relación con las normas japonesas para lograr una ventaja competitivaTesis de maestríaopenAccess