Sánchez Cantú, Manuelde la Cerna Hernández, CarlaSANCHEZ CANTU, MANUEL; 43395DE LA CERNA HERNANDEZ, CARLA; 305282Espíndola Enríquez, Paulette Anahí2021-09-272021-09-272016-09https://hdl.handle.net/20.500.12371/14439“A lo largo del proceso de elaboración del queso se genera como subproducto una gran cantidad de lactosuero. Este subproducto se caracteriza por su elevado contenido de agua y materia orgánica (lactosa y proteínas en su mayoría), por lo que es necesario su tratamiento para evitar problemas de contaminación o en el mejor de los casos su valorización para la recuperación de los principales compuestos. En este trabajo se llevó a cabo la biodigestión anaerobia del lactosuero bruto procedente de la producción de queso tipo fresco de una quesería que se ubica en la comunidad de San Antonio Soledad, Puebla para la obtención de productos de mayor valor agregado (entre ellos el biogás). Además, se planteó la codigestión del lactosuero con abono de vaca como una opción para agilizar el tratamiento de este subproducto altamente contaminante. Se fijaron los parámetros reportados para otros sustratos que podría permitir la producción de biogás y posteriormente se procedió a determinar los productos obtenidos y la utilidad de éstos. En este sentido, se comprobó la producción de aziridina (C2H4NH) y 1- metilurea (C2H6N2O) en mayor proporción y solo en pequeñas trazas, dióxido de carbono (CO2) y Etanol (C2H6O)”.pdfspaBIOLOGÍA Y QUÍMICAAlimentos--AnálisisElaboración de quesoProductos de quesoQueso--ComposiciónQuímica analíticaCaracterización de los productos obtenidos a partir de la biodigestión del lactosueroTesis de licenciaturaopenAccess