Gutiérrez Solís, Ana LigiaSoto Rodríguez, GuadalupeGUTIERREZ SOLIS, ANA LIGIA; 400933SOTO RODRIGUEZ, GUADALUPE; 227643González Castro, Diana Gabriela2024-10-042024-10-042024-05https://hdl.handle.net/20.500.12371/21496"Las enfermedades neurológicas, como el deterioro cognitivo leve y la demencia, son trastornos crónicos y progresivos que afectan la función cognitiva y representan una de las principales causas de discapacidad y dependencia funcional en adultos mayores. El envejecimiento es el factor de riesgo más importante para su desarrollo, y su impacto económico y social en el sistema de salud es considerable. Para mejorar el diagnóstico y tratamiento de estas enfermedades, se ha propuesto a la resistina como un biomarcador más accesible y potencialmente relacionado con su patogenia, debido a su papel en la modulación de la inflamación. Además, existe una conexión entre el estado nutricional y la progresión de la enfermedad, subrayando la importancia de monitorear y tratar adecuadamente la nutrición de los pacientes para preservar su salud y calidad de vida. El objetivo de esta tesis es cuantificar los niveles de resistina sérica y determinar el riesgo nutricional en los pacientes con diagnóstico de deterioro cognitivo leve y demencia en Yucatán, así, mejorar la comprensión y el manejo de estas condiciones en la población local y ante la falta de estudios sobre la relación entre resistina, riesgo nutricional y enfermedades neurodegenerativas".pdfspaMEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUDDemencia--Enfermedades neurológicasEnvejecimiento--Aspectos de la saludPsiquiatría--Pacientes--CuidadoDemencia senil-Diagnóstico y tratamientoTrastornos cognitivos -- NeurodegenerativasNiveles de resistina y determinación de riesgo nutricional en pacientes diagnosticados con deterioro cognitivo leve y demencia en YucatánTesis de licenciaturaopenAccess