Soni Guillermo, EutiquioPérez Martínez, JenniferValencia Franco, EdgarPérez Sato, MarcosSONI GUILLERMO, EUTIQUIO; 101511PEREZ MARTINEZ, JENNIFER; 267815VALENCIA FRANCO, EDGAR; 293108PEREZ SATO, MARCOS; 37460Encarnación Rosas, Gabriela2024-10-082024-10-082023-12https://hdl.handle.net/20.500.12371/21577“El objetivo de esta investigación fue determinar el efecto de incluir harina de ajo (Allium sativum) en la dieta para pollos de engorda. Se utilizaron 90 pollos de engorda de la línea Ross 308 de 7 días de edad con un peso de 86±5 g, distribuidas en un diseño al azar en tres tratamientos de 10 pollos cada uno, durante 7 semanas, los cuales fueron: T1: 125 ppm monensina sódica, T2: 7% harina de ajo y T3: 8% harina de ajo. Las variables evaluadas fueron: alimento consumido, ganancia de peso, conversión alimenticia, peso vivo, mortalidad, pH, color, capacidad de retención de agua, conteo de ooquistes y longitud de las vellosidades del duodeno y yeyuno. Los análisis estadísticos se realizaron con el paquete estadístico SAS versión 9.0, las diferencias de medias se realizaron con la prueba de comparación de medias de Tukey (P<0.05). Los resultados indican que en las variables pH y longitud de las vellosidades hubo diferencias significativas, no se encontró presencia de ooquistes de Eimerias y los niveles de ajo asemejaron los parámetros productivos. Se concluye que la inclusión de harina de ajo al 8% mejoró el pH y la longitud de las vellosidades sin afectar las variables productivas”.pdfspaCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍACultivo animal-- Aves de corral-- Pollos de engordeCultura animal-- AviculturaPollos de engorde -- SaludAnimales-- Enfermedades-- Terapia dietéticaCultura animal-- Medicina veterinaria-- Enfermedades de clases especiales de animales-- Enfermedades aviaresAllium sativum como fuente de coccidiostato natural en dietas para pollos de engordaTesis de licenciaturaopenAccess