Zumaquero Ríos, José LinoZUMAQUERO RIOS, JOSE LINO; 121805Luna Espinoza, Estefany2020-12-072020-12-072015-10https://hdl.handle.net/20.500.12371/9587“La triquinosis o trichinelosis es una zoonosis parasitaria de origen alimentario y de distribución mundial causada por la larva muscular del nematodo Trichinella spiralis, la infección en los seres humanos se produce con la ingestión de larvas del nematodo de modo accidental que se encuentran enquistadas en el tejido muscular de la carne de los animales domésticos como el cerdo y bovinos, entre otros, la ingestión de productos cárnicos crudos o insuficientemente cocinados procedentes de animales infectados. El diagnostico humano suele ser mediante la determinación de anticuerpos o de manera post mortem; la determinación vía anticuerpos tiene como desventaja el hecho de que la detección suele ser efectiva a partir de la 3-4 semana post-infección y el diagnóstico post-mortem tiene una baja sensibilidad comparado con el método antes mencionado. El desarrollo de una técnica para la detección de antígenos de Trichinella spiralis (Owen1838) en suero sanguíneo de cerdo (Sus scrofa) que evidencie una infección activa y reciente, permite diagnosticar la presencia del parásito en estadios iniciales de la infección. En el presente estudio se detectó por primera vez para el Estado de Puebla la presencia de antígenos, y anticuerpos de T. spiralis en suero de Sus Scrofa (cerdo) provenientes de diferentes puntos del estado de Puebla”.pdfspaBIOLOGÍA Y QUÍMICAZoonosisTriquinosisEnfermedades de origen alimentarioEnfermedades parasitariasInmunodiagnóstico de Trichinella spiralis Owen 1838 (Nemata Adenophorea) en suero de cerdo (Sus scrofa) en localidades del estado de Puebla, MéxicoTesis de licenciaturaopenAccess