Castillo Luna, GilbertoCASTILLO LUNA, GILBERTO; 442009Castro Alvarado, Ana FaviolaGonzález Crisóstomo, Abdiel Gerardo2022-09-292022-09-292022https://hdl.handle.net/20.500.12371/16432"La producción porcina tiene un gran auge en el mundo. En México y en todo el mundo enfrentamos grandes cambios por el calentamiento global, este problema afecta generalmente a todos los animales en. Si bien el clima y los porcentajes que existen en cuanto a la producción porcina son muy importantes para dicha producción, esta tiene un gran auge en México y mucho más en zonas donde las temperaturas llegan a ser máximas durante la mayor parte del año, lo que ocasiona estrés por calor que tiene como consecuencia un aumento de temperatura en el cuerpo a los animales; esto ocasiona pérdida de apetito, además de enfermedades. Por esta razón es importante la medición de temperatura corporal en los cerdos. Para la medición de temperatura corporal en cerdos existen métodos invasivos como la utilización de termógrafos intestinales, sin embargo existen métodos poco conocidos y que no provocan alguna alteración por ejemplo; los métodos electrónicos, detección de temperatura infrarroja. El siguiente estudio se realizó para demostrar si es posible reemplazar la medición de temperatura corporal con termógrafos intestinales por el uso de la cámara termográfica y así determinar un alto grado de confiabilidad".pdfspaCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍATemperatura corporal--Medición--InvestigaciónCalor animal--Medición--InstrumentosTermografía--MétodosTermografía--Equipo y aparatosComparación de la temperatura corporal por medio de medidas termográficas y termógrafos intestinales en cerdos en condiciones de estrés por calorTesis de licenciaturaCalor--Efectos fisiológicosopenAccess