Jimenez Salgado, J. EliasNajera Bravo, Arminda2025-03-172025-03-171994https://hdl.handle.net/20.500.12371/27050"La clasificación y caracterización de los aceites crudos es fundamental para la comercialización internacional, lo que ha llevado a PEMEX a invertir en nuevas tecnologías. El Instituto Mexicano del Petróleo (IMP) planea adquirir un evaporador de película para destilar aceites con cortes superiores a 400 °C, mejorando la obtención de productos valiosos y reduciendo el tiempo operativo. A pesar de la búsqueda de fuentes de energía alternativas, el petróleo sigue siendo crucial debido a su complejidad química, con reservas probadas de 66,400 millones de barriles, de los cuales el 68% es crudo en tipos como Olmeca, Istmo y Maya. La calidad del crudo afecta su cotización en el mercado internacional, donde se evalúa mediante destilaciones TBP que determinan la cantidad y calidad de sus fracciones".spaHidrocarburos parafínicos, nafténicos y aromáticosMétodos de destilación--Caracterización de petróleo crudoPurificación de productos sensibles--Separación de aceitesEmpleo de la destilación de punto de ebullición verdadero TBP como método para la determinación cuantitativa y cualitativa de las fracciones del petróleoTesis de licenciaturarestrictedAccessIQ1994 N3E4