Peralta Alcocer, MarthaLuna Diaz, Victor AlejandroMendez Molina, Juan de la cruz2025-06-062025-06-061999https://hdl.handle.net/20.500.12371/28805"Esta tesis analiza la importancia del amaranto como una fuente alternativa de proteína vegetal, frente al creciente encarecimiento de las proteínas animales y los retos económicos actuales. Se destaca la necesidad de retomar cultivos tradicionales como el amaranto, utilizado desde tiempos prehispánicos, por su valor nutricional, cultural y simbólico. A pesar de su relevancia histórica, hoy en día su cultivo es escaso. El trabajo propone revalorar el amaranto para mejorar la dieta familiar, reducir costos alimentarios y equilibrar la relación población-alimento, fomentando así una alimentación accesible y nutritiva basada en proteínas de origen vegetal de alta calidad."spaAmaranto — Cultivos tradicionales — Nutrición vegetalProteína vegetal — Seguridad alimentaria — Economía familiarAlimentación accesible — Dieta equilibrada — Soberanía alimentariaAnalisis bromatologico de la gelatina de amarantoTesis de licenciaturarestrictedAccessIQ1999 L8A5