Ávila SosA Sánchez, RaúlAVILA SOSA SANCHEZ, RAUL; 94859Cortés Cortés, Gerardo2020-05-252020-05-252014-10https://hdl.handle.net/20.500.12371/6244"Los aceites esenciales son compuestos volátiles complejos, naturalmente sintetizados por las plantas como parte de su metabolismo. Algunos de ellos se han utilizado con fines medicinales a lo largo de la historia debido a que tienen propiedades terapéuticas, dentro de ellas actividad inhibitoria contra microorganismos como bacterias y hongos. La presencia de un gran número de sustancias como alcaloides, fenoles y compuestos derivados de terpenos hace que los aceites esenciales tengan acción ante una amplia variedad de microorganismos patógenos. Por lo tanto, los aceites esenciales podrían ser utilizados como alternativa para la conservación de alimentos. En esta tesina se presenta la revisión, “evaluación del estado del arte”, de una serie de reportes publicados en revistas de interés científico a partir del año 2008 y hasta el primer trimestre de 2014, que describen la actividad inhibitoria de compuestos provenientes de plantas sobre mohos contaminantes y/o perjudiciales de interés en la industria alimentaria. Los reportes fueron seleccionados en base a la actividad antimicrobiana de los extractos, la descripción de los compuestos químicos involucrados y los microorganismoshacia los que tienen efecto”.pdfspaBIOLOGÍA Y QUÍMICAIndustria alimentariaAceites vegetalesConservación de alimentosAntibióticos en la conservación de alimentosMicroorganismos patógenosAntimicrobianos de origen natural contra mohos de interés en los alimentos, evaluación del estado del arteTesinaopenAccess