Marín Cevada, VianeyGarcía Díaz, Lidia EsmeraldaMARIN CEVADA, VIANEY; 43455GARCIA DIAZ, LIDIA ESMERALDA; 168847Miranda Valdés, Javier Rubén2023-10-022023-10-022023-01https://hdl.handle.net/20.500.12371/19045"La resistencia a antibióticos es un grave problema alrededor del mundo, se prevé que para 2050 cause más muertes que el cáncer, debido a las bacterias multirresistentes. El cerdo (Sus scrofa domesticus) es el animal productor de alimento más criado y consumido en el mundo con una tendencia al alta. Los residuos derivados y los mismos productos cárnicos constituyen un importante reservorio de genes de resistencia a antibióticos (ARGs) que pueden ser transmitidos a los humanos a través del consumo o contacto directo, el ambiente o el mal manejo. El presente trabajo de tesis constó de una revisión bibliográfica para conocer el panorama mundial de uso de antibióticos en la ganadería alrededor del mundo, seguido por un análisis bioinformático de los ARGs y MGEs (Elementos Genéticos Móviles) de cinco especies entéricas y patógenas comúnmente presentes en la microbiota tanto del cerdo como del ser humano (Enterococcus faecalis, Enterococcus faecium, Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae y Salmonella enterica). Por su relevancia, se emplearon los datos de la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA, por sus siglas en inglés) de Estados Unidos de América, y de la Agencia Europea de Medicamentos (EMA, por sus siglas en inglés) en el análisis bibliográfico".pdfspaBIOLOGÍA Y QUÍMICAGanado--Enfermedades--PrevenciónSalud animalAgentes antiinfecciososAntibióticos en veterinaria--InvestigaciónResistencia a los medicamentos en los microorganismosAnálisis bibliográfico y bioinformático de genes de resistencia bacteriana a antibióticos utilizados en la industria porcícolaTesis de maestríaopenAccess