Rivera-Urbalejo, América PaulinaRodríguez-Andrade, OsvaldoMorales-García, Yolanda ElizabethQuintero-Hernández, VerónicaMuñoz-Morales, Julieta MarianaCarbajal-Armenta, Adrianade Jesús-Ramos, ArianaMuñoz-Rojas, Jesús2020-11-232020-11-232017-10-03Rivera-Urbalejo AP, Rodríguez-Andrade O, Morales-García YE, Quintero-Hernández V, Muñoz-Morales JM, Carbajal-Armenta A, et al. Inoculación de plántulas micropropagadas de caña de azúcar con bacterias benéficas para potenciar su producción. Alianzas y Tendencias BUAP [Internet]. 2017;2(7):15–26. Available from: https://www.aytbuap.mx/publicaciones#h.mxfd0hkky3l32594-0627https://eoi.citefactor.org/10.11235/BUAP.02.07.03https://www.aytbuap.mx/aytbuap-27/inoculaci%C3%B3n-de-pl%C3%A1ntulas-micropropagadas-de-ca%C3%B1a-de-az%C3%BAcar-con-bacteriashttps://hdl.handle.net/20.500.12371/9205La caña de azúcar es una planta de alta producción mundial, a partir de la cual se obtienen muchos productos, entre los que destacan el azúcar y el etanol. Una forma de elevar los rendimientos mundiales de esta planta es implementando formas alternativas de cultivo en las que se puede incluir: la micropropagación efectiva de plántulas, su inoculación con bacterias benéficas y la introducción de estas plantas inoculadas en campo. En esta revisión se muestra una alternativa eficiente para realizar la micropropagación efectiva de diferentes variedades de la caña de azúcar y se discuten las aplicaciones que podrían tener las plántulas obtenidas, enfatizando la incorporación de bacterias benéficas, estudios de colonización, estudios de promoción del crecimiento y el incremento del estado de salud de las plantas.spaMicropropagaciónCaña de azúcarBacterias benéficasInoculaciónFitoestimulaciónInoculación de plántulas micropropagadas de caña de azúcar con bacterias benéficas para potenciar su producciónArtículo