Mendoza Hernández, José CarlosMuñoz González, Isabel2021-04-202021-04-202016-11https://hdl.handle.net/20.500.12371/12553“Para asegurar el crecimiento sano de las plantas y un rendimiento rentable, es necesario aumentar de manera sostenible la productividad agrícola por lo que se propone el uso de soluciones biológicas sostenibles y amigables con el medio ambiente como lo son las Rizobacterias Promotoras del Crecimiento Vegetal también conocidas como PGPR (del inglés Plant Growth Promoting Rhizobacteria). En las últimas décadas, las investigaciones se han enfocado en conocer la función de las bacterias de la rizósfera o rizobacterias de diversas gramíneas como caña de azúcar, maíz, trigo, sorgo, cebada y pastos tropicales, los microorganismos más estudiados pertenecen a los géneros Azospirillum, Azotobacter, Klebsiella, Beijerinckia, Pseudomonas, Bacillus y Enterobacter, las cuales han demostrado ejercer una simbiosis asociativa con la capacidad de emplear mecanismos como: la fijación biológica de nitrógeno, producción de sustancias reguladoras de crecimiento, solubilización de algunos minerales, entre otros; mecanismos llevados a cabo según la funcionalidad biológica de cada bacteria”.pdfspaINGENIERÍA Y TECNOLOGÍAProductividad agrícolaAbastecimiento de alimentosBiotecnología vegetalRizosferaRelaciones planta-microbioPlantas--NutriciónInoculación de rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal en plantas de interés alimentarioTesis de licenciaturaopenAccess