Cabrera Maldonado, CarlosLeón Tello, GloriaCABRERA MALDONADO, CARLOS; 473150Velázquez García, MarianaGarcía García, María Jaqueline2021-11-022021-11-022016-05https://hdl.handle.net/20.500.12371/14964"Las enfermedades transmitidas por alimentos son uno de los principales problemas de salud pública; sin embargo, en la mayoría de los casos se desconoce el origen. En México, como en otros países en desarrollo, a la par con la economía del estado existe una economía informal, entre cuyas actividades se encuentra la venta de alimentos en la vía pública. Esta forma de ofrecer los alimentos a los consumidores puede ser de alto riesgo sanitario, ya que las condiciones en las que se expenden dichos productos no son apropiadas, porque favorecen la contaminación microbiológica. Los alimentos perecederos y los que requieren mucha manipulación, son los más frecuentemente involucrados, entre ellos destacan los productos lácteos y cárnicos. Es un hecho real que, por distintos medios, los alimentos se pueden contaminar y así convertirse en transmisores de enfermedades, en detrimento de su función esencial como fuente de nutrientes para una buena salud de quienes los consumen, por lo que la detección e investigación de los brotes de enfermedades de trasmisión alimentaria constituye uno de los principales retos para el sistema de Salud Pública”.pdfspaBIOLOGÍA Y QUÍMICAAlimentos--AnálisisQuímica analíticaBacteriologíaQueso--VariedadesAnálisis de la calidad sanitaria e investigación de patógenos bacterianos (Salmonella sp. y Listeria sp.) en quesos frescos de venta en mercados públicos en la zona Norte de la ciudad de PueblaTesis de licenciaturaopenAccess