Muñoz Flores, JoséAlmazo Domínguez, RamónMUÑOZ FLORES, JOSE; 581218Neria Merino, Carmen Berenice2020-03-042020-03-042019-11https://hdl.handle.net/20.500.12371/4889"En la actualidad la calidad y sobre todo la seguridad alimentaria son factores sumamente importantes a nivel mundial, los cuales han tenido como base rígida la utilización de conservadores. A lo largo de la historia de la humanidad, el ser humano ha buscado nuevas y mejores alternativas para el uso de estos como un mecanismo para mantener durante mayor tiempo sus alimentos, utilizando para ello tecnologías como son las bajas temperaturas, radiación solar, procesos físicos como el salado, ahumado, fermentación, concentración de sólidos entre otros (Potter, 1968). El uso de conservadores de síntesis química es otra alternativa viable que permite almacenar alimentos por cierto periodo de tiempo hasta llegado su momento de consumo, sin embargo, el desarrollo de todas estas nuevas tecnologías ha traído también con ellas mucha controversia acerca de su uso y los posibles daños que puede ocasionar el consumo de estos productos, ya que se ha asociado el consumo de estos a intoxicaciones, cáncer y otras enfermedades degenerativas así como la posible mutagenicidad a nivel ADN (Kitano, Fukukawa, Ohtsuji, Masuda, & Yamaguchi, 2002) cómo se ha reportado en un estudio publicado en la revista Food and Chemical Toxicology."pdfspaINGENIERÍA Y TECNOLOGÍAConservación de alimentosAlimentos marinos--PescadoPescado como alimentoEvaluación del potencial conservador de un recubrimiento comestible a base de aceite de epazote (Chenopodium ambrosioides L.) aplicado a tilapia híbrida de Spring (Oreochromis niloticus x Oreochromis mossambicus)Tesis de licenciaturaAlimentos--TecnologíaProcesamiento de productos pesquerosopenAccess