Cárdenas García, MauraTorres Rasgado, EnriqueCARDENAS GARCIA, MAURA; 88602TORRES RASGADO, ENRIQUE; 36902Villalobos Flores, Blanca Cristina2021-02-122021-02-122020-11https://hdl.handle.net/20.500.12371/10599“El cáncer ocurre cuando existe un crecimiento descontrolado de células, en este desorden tienen lugar cambios importantes en la proliferación, diferenciación y desarrollo celular. En el cáncer de colon este crecimiento celular descontrolado surge en los tejidos del colon y da inicio con el crecimiento de tumores de menor tamaño denominados pólipos. En México el cáncer de colon constituye el primer lugar en frecuencia de los tumores del tubo digestivo y se tiene un diagnóstico anual de cerca de 15 mil nuevos casos. Un factor importante para el desarrollo de esta patología es la dieta, determinando que una alimentación rica en fibra, minerales, vitaminas y antioxidantes es el principal factor preventivo para el desarrollo de esta patología. Siendo el cáncer un verdadero problema de salud pública es increíble que actualmente no exista un tratamiento adecuado para esta enfermedad. Sin embargo, las plantas medicinales o aquellas consideradas dentro de la medicina tradicional han sido estudiadas y han logrado demostrar que ayudan a combatir el desarrollo de esta patología. El aguamiel en la medicina tradicional mexicana ha sido considerado como remedio para trastornos gastrointestinales. Se considera que parte de sus propiedades curativas es debido al microbioma presente en él, compuesto por bacterias y levaduras con potencial probiótico y antimicrobiano.”pdfspaMEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUDMicrobiología médicaPlantas medicinalesMateria médica vegetalActividad antiproliferativa del aguamiel de Agave salmiana en células HCT15 de cáncer de colonTesis de licenciaturaBacterias--Uso terapéuticoMicroorganismos--Uso terapéuticoopenAccessMicrobiomas