Cabrera Hilerio, Sandra LuzCastellanos Moguel, JudithCABRERA HILERIO, SANDRA LUZ; 38294Hernández Hernández, María José2021-10-152021-10-152019-03https://hdl.handle.net/20.500.12371/14731“La roya (Hemileia vastatrix) es una de las enfermedades que causa mayores pérdidas en el rendimiento del cultivo de café, a pesar de la lucha permanente para combatirla, su impacto parece aumentar antes que disminuir. Para el control del fitopatógeno se han considerado diferentes estrategias, como control químico, resistencia genética, control cultural, control biológico y el manejo integrado. El control químico ha sido eficaz para el manejo de la roya; sin embargo, la contaminación del ambiente, así como el alto costo de su aplicación y el riesgo de desarrollo de resistencia, hacen que no se considere como la solución ideal al problema, principalmente para la producción de café orgánico, que en México es de gran importancia al ser uno de los principales productores. Por lo cual, el control biológico, ha surgido como una medida que puede ser compatible con la producción orgánica del café sin los efectos dañinos que genera el control químico al medio ambiente y a los consumidores. En los últimos años, diversos estudios han destacado el empleo del hongo Metarhizium anisopliae como biopesticida en el control biológico de diversas enfermedades que atacan plantas; sin embargo, es importante identificar si la cepa es capaz de alterar la integridad de H. vastatrix, lo que puede contribuir a la generación de un biopesticida con mayor efectividad contra la plaga”.pdfspaBIOLOGÍA Y QUÍMICACafé--Enfermedades y plagasplantas--Enfermedades y plagas--ControlPlagas agrícolas--Control biológico--InvestigaciónAgentes biológicos para el control de plagasHongos como agentes de control biológico de plagasEvaluación in vitro de Metarhizium anisopliae como control biológico sobre Hemileia vastatrix agente causal de la roya del caféTesis de licenciaturaopenAccess