García Manzano, Carlos RafaelPineda Roldán, Lucio2025-06-062025-06-062003https://hdl.handle.net/20.500.12371/28798El presente estudio tiene como objetivo determinar la productividad real de una fábrica de pastas alimenticias mediante el análisis de indicadores clave como rendimiento, eficiencia de equipos, utilización de materias primas y tiempos de operación. Se identifican pérdidas por mermas, tiempos muertos y cuellos de botella en el proceso. Con esta información se propone un plan de mejora para optimizar la producción, reducir costos y elevar la competitividad. Este análisis permite a la empresa tomar decisiones estratégicas fundamentadas, mejorando la gestión de recursos y asegurando una mayor calidad en el producto final.spaAnálisis de procesos—Rendimiento—Optimización industrialRecursos humanos—Tiempo-costo-calidad—Mejora continuaControl de calidad—Mermas—Tiempos muertosDeterminación de la productividad real de una fabrica de pastas alimenticiasTesis de licenciaturarestrictedAccessIQ2003 P5D4