Pérez Sato, MarcosSoni Guillermo, EutiquioGarcía Munguía, Carlos AlbertoPEREZ SATO, MARCOS; 37460SONI GUILLERMO, EUTIQUIO; 101511GARCIA MUNGUIA, CARLOS ALBERTO; 251051León Herrera, Magaly2021-04-202021-04-202015-11https://hdl.handle.net/20.500.12371/12543“En la actualidad la búsqueda intensa por sustituir los compuestos químicos como desparasitantes ha orillado el encontrar alternativas naturales para lograr un alto grado de eficacia contra los parásitos que provocan enfermedades en los sistemas productivos cunícolas. Por lo que en el presente trabajo de investigación se evaluó el efecto de tres hierbas como desparasitante natural en el comportamiento productivo de conejos de engorda. Se utilizaron 28 conejos de raza Nueva Zelanda recién destetados, con un peso promedio de 600 g, distribuidos aleatoriamente en cuatro tratamientos con siete repeticiones, utilizando un diseño completamente al azar. Los tratamientos (T) fueron: T1= ivermectina, T2= tomillo, T3 = hierba buena y T4= orégano, proporcionando el 1 % de PV del animal en hierbas. La alimentación y agua brindadas a los animales fue ad libitum, la fase experimental tuvo una duración de 42 días. Las variables evaluadas fueron: consumo diario de alimento (CDA), ganancia diaria de peso (GDP), conversión alimenticia (CA), conteo e identificación de parásitos intestinales, mortalidad, rendimiento y pH de la canal, en cuanto a las respuesta obtenida no se encontraron diferencias significativas entre tratamientos en las variables CDA, CA, conteo e identificación de parásitos intestinales, rendimiento y pH; sólo en las variables GDP y mortalidad sí existió diferencia significativa entre tratamientos.”pdfspaCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍACuniculturaParasitología veterinariaEnfermedades parasitariasConejos--Salud e higieneInclusión de hierba buena, tomillo y orégano en la alimentación de conejos como desparasitante naturalTesis de licenciaturaopenAccess